在旧金山骑自行车是件很爽的事http://www.sina.com.cn 2010年07月28日16:23 南都周刊

在旧金山骑自行车是件很爽的事

http://www.sina.com.cn  2010年07月28日16:23  南都周刊
  旧金山城里城外都有不少适合业余骑手的骑行路线, 在这段小坡路上,不光有大树遮阴,还能远眺金门大桥。

  在旧金山骑自行车是一件非常爽的事情,大自然与城市随着起起伏伏的山坡巧妙而愉快地融合在一起。无论是骑过渔人码头,还是好莱坞电影里经常出现的海湾别墅区,山与海都不离眼底。

    文图_雷发林

  起点:西岸金融街

  从市场街765号的旧金山四季酒店出发时,我还真不知道在什么地方能租到自行车,但我已经能看到远处渡轮码头大楼的影子了,在旧金山城市骑行地图上,那里是重要的一站。“只要转个弯,旧金山的每个街角几乎都有自行车出租点。”旅游指南上的这句话似乎有点夸张,但也给了我信心。

  清晨的市场街已经慢慢热闹起来,这里是旧金山主要的金融中心,街上步伐匆忙的是赶着上班的白领,也不时看到一些骑自行车的人。市场街被称为美国西部的华尔街,这里有美国银行大楼、太平洋股票交易所和富国银行等金融机构。但这西岸金融重镇已渐渐走下坡路,美国银行总部已迁移至夏洛特并出售大楼,而太平洋股票交易所也已没落,使这一带黯然了不少。

  果然,也就过了三四个街口,就看到左前方有租车点。虽然只是一个“路边摊”,并不是正规的店铺,一张桌子,两个小伙子,还有沿街摆放的三四十辆自行车,这是美国著名的自行车出租店“BIKE ANDROLL”,他们的网点遍布美国,包括纽约、华盛顿、芝加哥、迈阿密等地。而在旧金山,他们也有5个租车点,分别在哥伦布路、市场街和渔人码头(3处)。

  车子基本都很新,而且都是TREK的自行车。价格从8美金/小时起,最贵的车子也就12美金/小时,按天算当然更合适,32美金/天。想到今天要走的路没什么难度,我租了最普通的车。出示护照,然后填一张表格,写上我的名字以及联系方式,再用信用卡刷150美金预付金额,自行车就到手了。

  午休:在“大螃蟹”吃螃蟹

  几分钟就骑到渡轮码头,刚好赶上广场上有人摆摊,有点类似集市,卖的多是一些首饰以及衣服等各类杂物。在兴建于1936年前的Bay Bridge完成之前,这里还曾经是世界第二繁忙的渡轮码头。

  一路上,我几乎都是沿着靠海一边的路骑行,那里有专门的自行车道(Bike Lane),旁边的汽车不多,让人觉得安全自在。海边有几处通向海里的栈桥,也都可以骑车进入。

  骑车的人不少,有些还全副武装,戴着安全头盔和护膝。也经常碰到迎面的或者同方向的慢跑者,他们戴着耳机,扎条擦汗的毛巾,有的人还牵着狗跑。旧金山曾被评为美国最干净的城市,这让很多人加入慢跑的行列。观光跑步者(SightJogging)这个词也出自旧金山,用来称呼那些来此慢跑的外来游客。而我们这些骑自行车的,也可以叫做“观光骑车者”。

  远远看到“大螃蟹”,就知道渔人码头到了。作为旧金山品尝海鲜的首选地点,大螃蟹自然成了渔人码头的标志。这里人明显多了起来,各种海鲜餐馆,包括著名的以电影为主题的阿甘虾餐厅,还有各种纪念品店。

  渔人码头里面有个看海狮的好地方,三十九号码头(Pier 39),可以骑车进入。港湾的木板上躺有许多可爱的海狮,它们和白皮肤的西方人一样喜欢晒太阳。从三十九号码头,还可以看到位于海中央的阿卡特兹岛,也就是著名的恶魔岛。

  在渔人码头里穿行,沿街都可以看见各家海鲜餐馆里堆积着的螃蟹。后来回程时,我尝到了著名的黄道螃蟹(Dungeness Crab)和周打海鲜汤(Clam Chowder),最后又到对面BoudinBakery吃了一份从1849年开始贩卖的酸面包碗(Sourdough Bread Bowl)。

  终点:金门大桥

  在快到达金门大桥之前,有整个旅途唯一的一段坡路,不是很陡,坡度约三四十度左右,三四百米长。年轻人基本都可以骑上去,当然我也看到有不少人下来推着车走的。这一小段坡路,风景很棒。靠着海的一旁种满了参天巨树,绿荫遮天,从缝隙里可以看到大海,到坡顶时还可以看到不远处的金门大桥。

  下坡,慢慢地,金门大桥在望。一路看着大桥骑。经过开满鲜花的小公园,有小狗戏耍的沙滩,最后到达金门大桥南侧下方的终点Fort Point,这里是以前驻守官兵的堡垒。

  金门大桥虽不是世界上最大或最长的桥,但桥身那橘色在海湾里非常漂亮。它在《Discovery》世界十大桥梁榜中名列第一。以金门大桥的美景作为这次骑行的终点,再完美不过。

  行走者语

  旧金山自行车的街区推荐:

  金门公园:每周日在约翰·肯尼迪大街将限制汽车通行,为自行车爱好者留出12公里长的车道。沿途主要景点包括:日本茶园、迪扬博物馆、加利福尼亚科学院、荷兰风车和斯托湖。

  金门大桥:长2.4公里。从周一到周五,大桥的东面人行道向骑自行车者开放,周末则开放西面人行道。在马林县一侧位于VistaPoint观景点尽头的停车场有一条平行于101号高速公路的自行车专用道,从这里可以拐向亚历山大大街。金门大桥还连接着CrissyField的滨海海湾小径和马林纳区,这里有一条长6.4公里的平坦自行车道。

  马林纳区(Marina District):位于旧金山的北面,这里汇集了几个住宅区、装饰艺术风格建筑、著名的艺术宫和探索宫。位于海洋公园内的人行道地势平坦,非常适合初学者在此骑车。沿着要塞区的林肯大街骑自行车可以欣赏到金门大桥和马林海岬的壮观景色。

  沿着大洋海滩(Ocean Beach,也就是Great Highway):平坦的人行道共有3条自行车道,这里是非常好的自行车锻炼场,还能形成日落区内约3.2公里的旅游线路。沿着GreatHighway往南骑车大约3.2公里,经过旧金山动物园,前往斯洛特街,再右拐至Merced湖大街,骑车可以环游Merced湖和附近的高尔夫球场,行程大约为8公里。

  注意事项:

  关于租车点营业时间,像我租的Bike and Roll,在11月-3月是从08:00-18:00,4月-10月是08:00-20:30,要注意还车时间。

  另外,租车时如果还需要安全帽等其他设施,需要另外付费。

  对于在繁忙的金融区骑自行车的人来说,周末是最好的骑车时间(那时来往车辆比较少)。由于路面铺设有电缆车的缘故,建议选用粗轮胎自行车。

  沿着旧金山北面的渔人码头,骑自行车可以经过诱人的海鲜店和商店,然后继续往西前往水族馆、海德街码头和古董船。周末这里人流量非常大,这时最好下车推行。

  如果打算进行一整天的自行车之旅,可以沿着78公里大道。起始点位于市政中心,按照“78公里景观大道”的标志的指引,可以带你游览旧金山的大部分地区。

Advertisements

About Xiangqun

獨創無數奇跡的著名專家應聘國際證券交易諮詢培訓和CTA基金經理 所有資料完全真實,請務必詳細閱讀網站群上的簡歷,公開媒體代表作列表,證書,精確預測表格範本,文章和交易單掃描件等內容,以節省面試時提供的大量證明證件資料原件的閱讀時間,也可在圖書館資料室和網站查到請來電子郵件或電話,請不要只在網站上留言!詳見網站: http://szxq.web.officelive.com ●國際證券算法交易CTA-CTO向群已發表的成果 向群,金融軟體知識工程(FE SE)之股票資料採擷預測建模著名專家,家庭永久居住地:北美. 作為著名北美和中港股市資料分析CTO兼CTA基金經理,實現了全方位商業智慧BI開發資料採擷的金融計量與統計的數量資料分析(Quant)和知識發現,商業分析,人工智慧AI的神經元網路,遺傳算法,專家系統,智慧代理及機器強化學習等複雜算法設計和雲計算SAAS網站服務的IT融合,已于全球中英文學術期刊,報紙,雜誌,電臺,電視臺,電話熱線聲訊台等傳統媒體和網站新媒體發表1萬多篇專欄預測文章且提供算法交易設計開發和資料採擷分析預測建模CTA-CTO經理勞務,曾獨創國際證券史上人工商業智慧算法交易,資料分%
此条目发表在全球金融业分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s